資料請求はこちらから

はじめての方へ

プリンセスタイプ診断アドバイザーとは、似合うファッションやメイクをアドバイスする「イメージコンサルタント」であり、当協会、一般社団法人シンデレラ協会の認定資格です。

自分を知ることで似合うファッションやメイクを身につけ、おしゃれを楽しむことで人生をより良いものにしていくことを目指し、外見を整えることで自信を持ち内面も磨くためのパーソナルコンサルタントとして、主にプリンセスタイプ診断という行為を通じて、人生そのものを磨くサポートを行っており、「プリンセスタイプ診断で自分を知ることで似合うファッションやメイクを身につけ、おしゃれを楽しむことで人生をより良いものに変える!」を理念に掲げ活動する職業です。

外見の悩みというセンシティブな問題に寄り添い、自信を持って人生を楽しんでいただく方法をアドバイスすることが仕事です。

単なるパーソナルカラーや骨格診断などの「診断士」ではないことから、その活躍の場が幅広いところが特徴です。

クライアントは個人や法人、男性女性を問わず多岐にわたって活躍しています。

今やイメージコンサル資格は多種多様

はじまり

1980年代 パーソナルカラー診断が認知され始める

もともとアメリカで認知度の高かったパーソナルカラー診断が日本で一般的に認知されたのは1990年代のはじめ。似合う色をファッションやメイクに取り入れることで印象が良くなると女性を中心に人気となりました。そこから現在までに基本の4シーズン分類から8タイプタイプや16タイプなど様々なパーソナルカラー診断メソッドが派生しています。

1990年代 骨格診断が誕生

1990年代半ば二神弓子氏により日本で生まれた骨格診断理論。生まれ持った体の特徴により着痩せする服の形や素材がわかると女性を中心に人気となりました。そこから現在までに基本の3タイプ分類から5タイプや7タイプなど様々な骨格診断メソッドが派生しています。

2010年代 顔タイプ診断が誕生

岡田実子氏により日本で生まれた顔タイプ診断理論。顔の特徴を8タイプに分類し似合うファッションがわかると評判になりSNSを中心に一気に人気となりました。

現在(2023年) イメージコンサルタントの認知度が高まる

イメージコンサルタントとは、パーソナルカラーや骨格診断などの「似合うもの理論」を用いて、ファッションやメイクなど外見に関わる総合的なアドバイスができるプロのことです。近年になり、印象や外見の持つ力に重きがおかれるようになり、ファッション業界や美容業界を中心としてイメージコンサルタントの認知度が高まっています。

プリンセスタイプ診断の誕生

その後、2023年イメージコンサルタント城まりが1000人以上の診断実績をもとに似合うファッションは全身の印象から決まると考え、トータルで似合うファッションがわかるプリンセスタイプ診断を考案しました。

広がるイメージコンサルタント資格

SNSを使った個人で集客できる時代になりイメージコンサルタントという職業の認知度が広がりつつある現在、イメージコンサルタント資格を取得しプロとして仕事をする人が増えるだけではなく、資格の種類も多種多様になりました。

そのため、目的にあった資格を選び取得し、活用いただくことをおすすめします。

どのような人が受講していますか?

子育て中の主婦、ネイリスト、美容師、看護師など様々です。年齢も20代前半から40代後半までと幅広く、ほとんどの人がファッションやメイクの初心者です。

もともと自分のファッションメイクに自信がなく自分磨きを追求したい方や本業に活かしたい方、将来的に自分のサロンを持って起業したい方まで様々な生徒さんがいらっしゃいます。

共通するのが「今の自分のままでいいの?変わりたい!」という思い。

シンデレラ協会ではプリンセスタイプ診断アドバイザーという職業を通じて、変わりたいと願う女性の人生を変えるきっかけ作りのサポートをしています

資格取得した人はどんな活動をしていますか?

資格取得後の代表的な収入源は、個人クライアントへのプリンセスタイプ診断(サロン型・オンライン型)、講師業、企業案件の3つです。
現時点ではほとんどの場合、個人事業主として仕事を開始することになるため、いずれも自身で「集客=お客様となる人を集める」ためのブログやSNSで情報発信をしたり、WEBサイトを開設することから始めます。

他にもオンラインサロンを運営したり、オリジナル商品の販売などを提供する人も増えています。

どの講座を受講すればいいですか?

当協会のプログラムは非常にシンプルです。

プロのプリンセスタイプ診断アドバイザーとして活動するために必要となる講座は2段階、まずは初級講座である2級講座を受講し、次にプロ養成講座である1級講座を受講いただくというシステムです。

1級資格試験に合格後は当協会に正会員としてご入会いただきます。

当協会は資格取得後の起業・就業支援のための各種特典を提供しており、スキルアップのための細分化された専科講座(パーソナルカラー診断アナリスト、骨格診断アドバイザー、プリンセスメイクアドバイザー他)は、協会会員のみが受講可能な特別なプログラムです。

まずは自分のためにイメージコンサル理論を学びたい、気軽に受講してみたい、という方は2級講座がおすすめです。